NEWS2014.06.30

2014年4月度、5月度 飲食業における、正社員・アルバイト 募集時平均給与調査

フード関連業の人材紹介、転職支援事業等を手がけるクックビズ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 藪ノ 賢次、以下 クックビズ)は、同社が運営するフード関連業に特化した求人サイト『cook+biz(クックビズ)』( http://cookbiz.jp )に掲載されている求人広告から、2014年4月、5月の飲食業における平均給与(エリア別、職種別)について調査致しましたのでご報告致します。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2014年4月度、5月度 飲食業における、正社員・アルバイト 募集時平均給与調査
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
5月度の全国平均給与は 正社員229,072円、アルバイト 933円
正社員給与は前月比全国平均2,170円増加、首都圏では3,658円の増加に

フード関連業の人材紹介、転職支援事業等を手がけるクックビズ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 藪ノ 賢次、以下 クックビズ)は、同社が運営するフード関連業に特化した求人サイト『cook+biz(クックビズ)』( http://cookbiz.jp )に掲載されている求人広告から、2014年4月、5月の飲食業における平均給与(エリア別、職種別)について調査致しましたのでご報告致します。

—————————————————————–
<調査概要>
当社が企画運営する飲食・食産業に特化した求人サイト 『cook+biz』( http://cookbiz.jp )に掲載された求人情報より、「正社員」「アルバイト」募集の求人情報を抽出し、募集時平均給与、時給を集計した。

<集計対象内容>
2014年4月度  3,794件(正社員)、238件(アルバイト)
2014年5月度  3,868件(正社員)、233件(アルバイト)

<集計対象職種>
ホール・サービススタッフ
調理・キッチンスタッフ
店長・マネージャー(候補)
料理長・シェフ(候補)

<エリア区分>
首都圏 : 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県
東海 : 愛知県、三重県、岐阜県、静岡県
関西 : 大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、滋賀県、和歌山県
—————————————————————–

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
1、飲食業における 全国・三大都市圏 募集時平均給与
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
全国の平均給与は正社員で4月度 226,902円、5月度 229,072円と対月比2,170円の増加。
アルバイト平均給与も4月度 930円、5月度 933円の対月比3円増加。三大都市圏全体で給与増。

4月度の全国平均給与は正社員で226,902円、5月度では 229,072円(前月比+2,170円)、アルバイト平均給与も4月度930円、5月度 933円(前月比+3円)と増加。
各エリアでは、首都圏 4月度 230,012円、5月度233,670円(前月比+3,568円)、東海 4月度 222,556円、5月度 222,809円(前月比+253円)、関西 4月度 223,817円、5月度 224,974円(前月比+1,157円)でした。
アルバイトの平均給与は、首都圏 4月度 980円、5月度 989円(前月比+9円)、東海 4月度 890円、5月度 888円(前月比ー2円)、関西 4月度 894円、5月度 897円(前月比+3円)で、東海地域の平均給与が5月にやや減少したものの、その他は上昇しています。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2、 全国・三大都市圏 職種別 募集時平均給与
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

職種別では、首都圏では全職種で給与の増加が目立つものの、東海では「料理長・シェフ(候補)」を除きマイナスまたは増加なしという結果でした。全国平均では「店長・マネージャー(候補)」 4月度 230,411円、5月度 231,749円(前月比+1,338円)、「料理長・シェフ(候補)」4月度 258,618円、5月度 264,689円(前月比+6,071円)等、全職種で増加となりました。

■全国 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:4月度 209,472円、5月度 209,976円(前月比+504円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 209,106円、5月度 209,873円(前月比+767円)
・店長・マネージャー(候補):4月度 230,411円、5月度 231,749円(前月比+1,338円)
・料理長・シェフ(候補):4月度 258,618円、5月度 264,689円(前月比+6,071円)

■全国 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:4月度 939円、5月度 940円(前月比+1円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 922円、5月度 926円(前月比+4円)

■首都圏 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:4月度 216,905円、5月度 218,483円(前月比+1,578円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 216,782円、5月度 218,290円(前月比+1,508円)
・店長・マネージャー(候補):4月度 236,090円、5月度 238,916円(前月比+2,826円)
・料理長・シェフ(候補):4月度 250,271円、5月度 258,992円(前月比+8,720円)

■首都圏 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:4月度 998円、5月度 1,008円(前月比+10円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 962円、5月度 969円(前月比+7円)

■東海 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:4月度 198,485円、5月度 197,771円(前月比ー713円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 209,592円、5月度 209,407円(前月比ー185円)
・店長・マネージャー(候補):4月度 227,425円、5月度 227,306円(前月比ー118円)
・料理長・シェフ(候補):4月度 254,722円、5月度 256,750円(前月比+2,028円)

■東海 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:4月度 930円、5月度 925円(前月比ー5円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 850円、5月度 850円(前月比+ー0円)

■関西 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:4月度 202,452円、5月度 201,222円(前月比ー1,230円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 200,955円、5月度 201,031円(前月比+76円)
・店長・マネージャー(候補):4月度 227,429円、5月度 228,093円(前月比+664円)
・料理長・シェフ(候補):4月度 264,433円、5月度 269,549円(前月比+5,116円)

■関西 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:4月度 894円、5月度 892円(前月比ー2円)
・調理、キッチンスタッフ:4月度 894円、5月度 903円(前月比+9円)

——————————————————————
【本件に関するお問い合わせ先】
クックビズ株式会社
広報室 寒河江(さがえ)
TEL:03-6365-1842 / Email:a-sagae@cookbiz.jp

飲食店・企業採用担当者様

飲食店・企業採用担当者様