NEWS2014.08.25

2014年7月度 飲食業における、正社員・アルバイト 募集時平均給与調査

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2014年7月度 飲食業における、正社員・アルバイト 募集時平均給与調査
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
7月度の全国平均給与は 正社員 227,080 円、アルバイト 940 円
正社員給与は前月比全国平均 1,415 円減少、首都圏では 1,425 円の減少に

飲食・フード関連業に特化した人材紹介、転職支援事業等を手がけるクックビズ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 藪ノ 賢次、以下 クックビズ)は、同社が運営する飲食・フード関連業に特化した求人サイト『cook+biz(クックビズ)』( http://cookbiz.jp ) に掲載されている求人広告から、2014年7月の飲食業における平均給与(エリア別、職種別)について調査致しましたのでご報告致します。
—————————————————————–
<調査概要>
当社が企画運営する飲食・食産業に特化した求人サイト 『cook+biz』( http://cookbiz.jp )に掲載された求人情報より、「正社員」「アルバイト」募集の求人情報を抽出し、募集時平均給与、時給を集計した。

<集計対象内容>
2014 年 7 月度 4,141 件(正社員)、234 件(アルバイト)

<集計対象職種>
ホール・サービススタッフ
調理・キッチンスタッフ
店長・マネージャー(候補)
料理長・シェフ(候補)

<エリア区分>
首都圏:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県
東海:愛知県、三重県、岐阜県、静岡県
関西:大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、滋賀県、和歌山県
—————————————————————–

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
1、飲食業における 全国・三大都市圏 募集時平均給与
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
全国の平均給与は正社員で 227,080 円と前月比 1,415 の減少。
アルバイト平均給与は 940 円と前月比 7 円増加。三大都市圏全体でもほぼ増減なし。

7月度の全国平均給与は正社員で 227,080 円(前月比ー1,415 円)、アルバイト平均給与は 940 円(前月比+7 円)と増加。 各エリアでの正社員平均給与は、首都圏 231,166 円(前月比ー1,425 円)、東海 219,574 円(前月比ー226 円)、関西 7月度 223,823 円(前月比ー1,459 円)でした。
アルバイトの平均給与は、首都圏 997 円(前月比+9 円)、東海 880 円(前月比+ー0 円)、関西 892 円(前月比ー3 円)で、全エリアのアルバイト給与は増減があまりみられないものの、社員給与は減少となりました。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2、 全国・三大都市圏 職種別 募集時平均給与
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
職種別では、東海の「ホール・サービススタッフ」「店長・マネージャー(候補)」以外、各エリア・各職種減少または大きな増加なしという結果でした。全国平均では、首都圏のアルバイト「調理・キッチンスタッフ」を除き、その他職種は減少となりました

■全国 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:7月度 209,976円(前月比-758円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 206,789円(前月比-2,579円)
・店長・マネージャー(候補):7月度 229,891円(前月比-186円)
・料理長・シェフ(候補):7月度 261,731円(前月比-2,139円)

■全国 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:7月度 938円(前月比-1円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 942円(前月比+14円)

■首都圏 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:7月度 218,070円(前月比-386円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 213,096円(前月比-4,101円)
・店長・マネージャー(候補):7月度 236,846円(前月比-181円)
・料理長・シェフ(候補):7月度 256,655円(前月比-1,032円)

■首都圏 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:7月度 1,004円(前月比-3円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 991円(前月比+20円)

■東海 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:7月度 199,073円(前月比+304円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 208,869円(前月比-965円)
・店長・マネージャー(候補):7月度 224,983円(前月比+1,677円)
・料理長・シェフ(候補):7月度 245,370円(前月比-1,921円)

■東海 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:7月度 909円(前月比ー5円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 850円(前月比+ー0円)

■関西 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:7月度 200,849円(前月比-778円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 199,296円(前月比-1,463円)
・店長・マネージャー(候補):7月度 226,233円(前月比-384円)
・料理長・シェフ(候補):7月度 268,914円(前月比-3,210円)

■関西 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:7月度 890円(前月比-1円)
・調理、キッチンスタッフ:7月度 894円(前月比-5円)

——————————————————————
【本件に関するお問い合わせ先】
クックビズ株式会社
広報室 寒河江(さがえ)
TEL:03-6365-1842 / Email:a-sagae@cookbiz.jp

飲食店・企業採用担当者様

飲食店・企業採用担当者様